無印良品のバレンタイン手作りお菓子「ハートのチーズケーキ」を作ってみました!
お休みを利用して無印良品の手作りキット「ハートのチーズケーキ」を作ってみました。
セットの内容は
チーズケーキミックス 120g
ココアパウダー 2g
焼き型 10個
ギフト用ラッピング袋 10枚
自分で用意する材料は
卵1個 牛乳 大さじ4(60ml) 食塩不使用バター65g
1、まずバターを溶かします。
溶かしたバターのうち、5gはココア生地用溶かしバターとして取り分けます。
2、オーブンから天板を取り出して160℃に余熱します。
3、大きめのボウルに卵1個、牛乳大さじ4、1の溶かしバターを入れて泡立て器で軽く混ぜ、
チーズケーキミックスを加えて、やや白くもったりとした生地になるまでよく混ぜます。
4、ココア生地を作ります。
1で取り分けた溶かしバターを入れた小さめのボウルに
ココアパウダーを入れて、スパチュラでダマがなくなるまで
混ぜてから、3のプレーン生地を4分の1を入れよく混ぜます。
5、焼き型を天板にのせます。
スプーンでお好みの模様に合わせ生地を流し入れます。
①マーブル模様
プレーン生地を先に入れて、その上にココア生地を入れて
竹串でマーブル模様になるように混ぜます。
②2層の模様
ココア生地を入れて、平らにしてから
プレーン生地を流し入れます。
6、160℃のオーブンで23~27分焼きます。
竹串を刺してぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。
7、冷めたらギフト用のラッピングに入れてタイでとめます。
甘さ控えめで万人受けしそうなお味でした。
しっとりとした食感も魅力的。
かかった時間は焼き時間を含めて約1時間。
こんなに簡単においしいチーズケーキができるなんてかなりポイント高いです。
プレゼントした友人にも大好評!
バレンタインシーズンでないと購入できませんが
また作ってみたいなと思います。