無印良品の手作りお菓子「ショコラシフォンケーキ」を作ってみました!
季節外れですが、バレンタインシーズンに購入した
連休を利用して作ってみました。
☆キットの中に入っているもの
ショコラシフォンミックス 120g
クリームミックス 20g
粉糖 3g
絞り袋 1枚
焼き型 8個
ギフト用ラッピング袋 8枚
☆自分で用意するもの
卵(M玉) 2個
水大さじ2(30ml)
サラダ油 大さじ2(27g)
牛乳 70ml
まず最初に卵を室温に戻し、卵白と卵黄に分けておきます。
オーブンから天板を取り出し170度に予熱しておきます。
1.大きめのボウルにショコラシフォンミックスと
卵黄2個、水大さじ2、サラダ油大さじ2を入れ、
泡立て器で生地が白っぽくなめらかになるまで混ぜます。
2、別の大きめのボウルに卵白を入れてしっかりと泡立てます。
卵白全体が真っ白くふわふわして、泡立て器で持ち上げても
流れ落ちない状態が目安です。
3、1のボウルに2の卵白を3分の1入れて、スパチュラでしっかりと混ぜます。
4、残りの卵白を2回に分けて3のボウルに入れます。
1回ごとにスパチュラで切るようにさっくりと全体を混ぜ合わせます。
5、スプーンで焼き型に均等に8等分して入れます。
6、170℃のオーブンで約18~20分焼きます。
竹串を刺してぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。
焼きあがったら天板ごと台に軽く2~3回落として
網にのせて冷まします。
中に入れるクリームを作ります。
7、小さめのボウルにクリームミックスと牛乳70mlを入れ、
泡立て器で約30秒よく混ぜます。
8、絞り袋にスパチュラで7を入れます。
口をふさぐようにして持ち、先端約1.5cmのところをハサミで切ります。
9、ケーキが冷めているのを確認して、竹串をケーキの上から
半分ほどの深さまでさし、直径5~7ミリの穴を開けるように
ぐるぐるまわします。
10、穴の中にクリームを絞り出します。
11、ケーキの上に茶こしで粉糖をふるいます。
12、ふわふわのシフォンケーキの完成です!
ケーキ生地もクリームも甘さ控えめで
万人受けしそうなお味だと思います。
かかった時間は約1時間。
シフォンケーキってふわふわ感を出すのが難しいのですが、
このキットを使えば、簡単にふわふわ感たっぷりのケーキが
できたのでびっくりでした。
自分で揃える材料も卵、水、サラダ油、牛乳だけだから
とっても簡単にしかも短時間でシフォンケーキを作ることができました。
ラッピングすれば、かわいいプレゼントが出来上がり。
友達に配りましたが、大好評でした!
現在はバレンタインシーズンではないので
販売されていませんが、またシーズンになれば販売されるかも。
私はまたリピートしたいです!